BLANTERWISDOM101

PROFIL LEON SCOTT KENNEDY RESIDENT EVIL 1 YANG HARUS KAMU TAHU

Thursday, September 26, 2019

Profile character RE1
Nama: Leon Scott Kennedy
Umur: 42 Tahun
Riwayat agensi: RPD (1998), Agen USSTRATCOM (1998 - 2011), Agen DSO (2011 - sekarang)
Salah satu karakter RE yang paling "mainstream dan populer" ini jadi melejit gara-gara Resident Evil 4 dan merupakan salah satu protagonis utama yang paling sering muncul.
Leon lulus dari akademi polisi di umur 21 tahun dan langsung meminta untuk ditempatkan di kepolisan Raccoon City. Alasannya adalah karena dia tertarik dengan banyaknya kasus pembunuhan (yang ternyata adalah hasil dari insiden lab Umbrella di gunung Arklay) di sekitar pegunungan Arklay tidak jauh dari Raccoon City.
Leon, sialnya, datang terlambat di hari pertamanya kerja karena dia mabuk setelah putus dari pacarnya. Leon seharusnya datang di tanggal 28 September 1998 sementara dia baru bangun dan melanjutkan perjalanan di tanggal 29 September 1998(yang diversi Remakenya dia terlambat datang karena ditelpon oleh pihak RPD untuk tidak usah datang karena ada kejadian Outbreak Zombie di Raccon City). Yang membuat dia sial adalah insiden Raccoon City yang sudah sampai puncaknya dari tanggal 24 September 1998 udah mulai keluar kendali sehingga pihak militer sudah mulai mundur dari blokade kota dan kebetulan akses masuk kota yang Leon lewati adalah salah satu akses masuk yang sudah ditinggalkan pihak militer.
Singkat cerita, disini adalah pertama kali juga dia bertemu dengan Claire Redfield. Adik perempuan Chris Redfield. Mereka bekerja sama untuk keluar dari Raccoon City sekaligus juga mengungkap beberapa fakta tentang Umbrella dan juga menyelematkan anak semata wayang dari pasangan Dr. William & Annette Birkin. Ilmuwan Umbrella yang bertanggung jawab langsung atas pembuatan G-Virus.
Saat itu juga dia pertama kali bertemu dengan Ada Wong dan merupakan awal dari hubungan rumit mereka.(bakal gue jelasin dipostingan dibawah)
Setelah Raccoon City, Leon langsung menyuruh Claire untuk melanjutkan pencariannya terhadap Chris sementara Leon dan Sherry ditahan oleh pemerintah Amerika. Selagi Sherry diamankan, Leon diinterogasi soal pengalamannya di Raccoon City. Leon juga sebenarnya dipaksa oleh pemerintah US untuk menjadi agen dengan taruhan keselamatan Sherry. Dikarenakan pemerintah US tertarik dengan pengalaman Leon dan karena Leon juga tidak punya banyak pilihan, mulai dari hari itu Leon mulai bekerja sebagai Agen Pemerintah Amerika.
Setelah dilatih ulang oleh pemerintah Amerika, Leon menjadi bagian dari "Anti-Virus Weapon Protocol No. 7600". Sebuah perintah eksekutif Presiden Amerika untuk memusnahkan virus berbahaya seperti t-Virus dan semacamnya. Dari situ, Leon banyak dikirim ke berbagai macam misi untuk menghentikan aksi Bioterorisme seperti Operation Javier, Insiden t-Virus di Harvardville, dan Insiden Perang B.O.W. di Republik Slavia Timur
(Note: insiden di Resident Evil 4 sebenarnya bisa diklasifikasikan sebagai bioterorisme, akan tetapi awalnya hanyalah misi penyelematan anak presiden)
Leon akhirnya menjadi salah satu anggota pendiri DSO (Division of Security Operations), Organisasi bentukan Presiden Adam Benford di tahun 2011 yang bertugas untuk menangani seluruh permasalahan Bioterorisme dalam negeri.
Soal kepribadian Leon awalnya cukup naif dan di Resident Evil 2 hanya fokus untuk menyelematkan siapapun yang bisa dia selamatkan.
Leon juga seseorang yang cukup ramah dan gampang berteman. Contohnya adalah Leon langsung akrab dengan Claire saat pertama bertemu dan langsung melindungi keberadaanya saat diinterogasi oleh pihak Amerika agar Claire bisa lebih leluasa dalam mencari Chris. Salah satu contoh lainnya adalah Leon juga cukup terpukul oleh kematian Luis Sera dan Mike si Pilot Helikopter meskipun baru bertemu untuk beberapa saat.
Setelah bertahun-tahun sebagai agen pemerintah, Leon mulai terlihat sebagai seseorang yang fokus pada misi dan bisa mengontrol emosinya dengan baik. Tapi ada beberapa contoh dimana Leon juga menunjukan sisi emosionalnya. Seperti saat Leon memerintahkan Presiden Adam Benford, yang mana adalah teman dekatnya juga, untuk berhenti meskipun Leon sudah tau bahwa ia telah menjadi zombie.
Leon memilki selera humor dan terkadang cukup sarkastik. Dan terkadang suka mengeluarkan humor-humor tersebut saat sedang dihadapan musuhnya. Salah satu contohnya adalah saat dia mengejek Salazar soal "Tangan Kanannya" di RE4 atau saat Leon mengomentari pilot yang berubah menjadi Lepotitsa di RE6
Kemunculan terakhir Leon ada di film Resident Evil: Vendetta.
DIGANTUNG 20 TAHUN
Pertama ketemu di Resident Evil 2 (secara tahun game, 1998) dan masih gaada kejelasan sampe 2017-2019 ini, hubungan Ada sama Leon kadang masih jadi pembicaraan sama perdebatan yang menarik dikalangan fans kedua karakter ini.
Gw? Gw sendiri sebenernya ga terlalu ngarepin banget hubungan ini atau hubungan lain yg ada di Resident Evil (contoh mungkin Chris-Jill, Rebecca-Billy, Claire-Steve, atau mungkin aja Sherry-Jake). Bakal maju ke arah yang lebih serius sebagai bagian dari pengembangan karakter.
Tapi harus gw akuin dari semua hubungan-hubungan itu, Ada sama Leon memang yg paling menarik karena meskipun Cuma sekilas-sekilas, ada setengah… hmm apa ya? “harapan” mungkin? Kalo memang ada apa-apanya diantara mereka berdua. Sebagai contoh mungkin kita bandingin sama Chris-Jill. Beberapa fans mungkin beranggapan mereka udah saling peduli satu sama lain, mereka partner buat puluhan taun bahkan dari Resident Evil pertama, mereka rela ngorbanin nyawa masing-masing demi keselamatan satu sama lain dan ada kemungkinan mereka juga bisa aja menikah suatu saat nanti. Tapi disaat yg bersamaan, kita ga pernah ngeliat hubungan mereka ngerangkap lebih jauh dari sekedar partner atau sahabat. Bahkan menurut gw sebenernya gampang aja ngeliat hubungan mereka itu mirip sama Hawkeye – Black Widow dari universe film tetangga sebelah; partner + sahabat dimana hubungan mereka itu udah kuat banget tanpa ada bumbu-bumbu romansa.
Ada sama Leon? Well complicated dan ga jelas. Tapi anehnya, itu yang bikin menarik. Ada disini pernah ngakuin kalo ada sesuatu dari dirinya yang berubah setelah dia ketemu sama Leon. Di Resident Evil 2, bahkan dia sendiri yg ngaku kalo, dan gw bakal nge quote Ada disini “I’m just a woman, who fell in love with you. Nothing more”. Pas banget sebelum Ada sama Leon ciuman untuk pertama kali.
Tapi beberapa orang yang merhatiin Resident Evil 2, dan mungkin sikap Ada di RE-RE selanjutnya, mereka mungkin bisa setuju kalo Ada disini selalu cuma sekedar manfaatin Leon demi tujuan utamanya. Belum lagi sifat aslinya sebagai mata-mata licik + resourceful. Ini ngebuat semua pengakuan + feeling Ada kaya cuma omong kosong belaka.
Tapi kenapa Ada rela ngebahayain posisinya didepan Krauser sama Wesker dan langsung bertindak semau dia buat nyelametin Leon di Resident Evil 4? Kenapa dia harus nyempetin ngebebasin Leon dari bunker bawah tanah Presiden Belikova di Resident Evil: Damnation? Dan yg paling “ganggu” menurut gw itu di ending Resident Evil 6 kenapa dia harus ngirim pesan ke HP Leon yg bahkan nyebutin “Wish I could stay longer.” (Aku harap aku bisa disini lebih lama lagi) ? Dengan posisi Ada yg lagi dikejar sana-sini, bukannya lebih enak kalo dia langsung pergi aja dari situ?
Ada ngerasa berhutang sama Leon? Hmm unlikely sih. Karena kayanya semua utang budi itu udah tuntas di Resident Evil 4. Toh mereka juga bisa dibilang saling bantu disana.
Atau Ada cuma sekedar doyan “nyiksa” Leon? Toh masih di Resident Evil 6, dia juga ngakuin kalo lucu rasanya liat Leon kebingungan sama insiden Ada + Carla Radames.
Sementara di sisi Leon, mungkin ilustrasinya aga kasar tapi sayangnya gw ga punya perbandingan lain yg lebih halus. Leon ibarat anjing sementara Ada itu tulang berjalan dimana Leon bakal selalu ngikutin Ada kemana dia pergi. Dalem kasus ini, maksudnya Leon sadar kalo sebagian dari sikap Ada itu Cuma manfaatin dia demi tujuan Ada sendiri tapi Leon keliatannya ga pernah keganggu sama itu dan terus aja ngikutin dan ngebela Ada.
Cinta buta? Atau Leon bakal selalu tiba-tiba masuk ke mode ‘idiot’ begitu Ada muncul?
Tapi ya mungkin aja memang apa yang Leon rasain itu cinta beneran. Toh dia juga bilang ke Ashley kalo Ada itu “Part of me I can’t let go”.
So, menurut gw sih mungkin aja apa yg mereka rasain buat satu sama lain itu bener-bener cinta. Tapi sifat ‘asli’ mereka kayanya bakal terus ngehalangin perasaan itu buat terwujud (Ada yg mungkin terlalu asik ngegoda, manfaatin, dan “nyiksa” Leon dan Leon yg selalu utamain tugas + terlalu naif, bahkan setelah umurnya udah kepala 4).
Toh kayanya mereka juga udah ketemu lebih dari sekali secara off-screen kok (diluar game atau film). Inget waktu Ada nanya ke Leon kapan mereka bakal “Ngelanjutin malem itu” di Resident Evil: Damnation?
Menurut wawancara di featurette ‘DNA of Damnation’ yang ada di edisi DVD Resident Evil: Damnation, Shotaru Suga, penulis dari cerita Resident Evil: Damnation bilang kalo mereka punya ‘Romantic Liaison’ atau hubungan romantis sebelum kejadian di Resident Evil: Damnation.
Hubungannya kaya apa? Silahkan artiin masing-masing.
Share This :

0 comments

BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK KOMENTARMU MENUNJUKAN KEPRIBADIANMU :D